2012年1月7日土曜日

高知の銘酒 『南』


地酒で美味い酒と言えば『南』を推します。高知の安芸と室戸の間にある安田町の南酒造場のこの酒はぬる燗で頂くのが最高。
高知市内の割烹青木の塩かつおとの相性は抜群です。

高知まほろば句会の徒長枝さんが年末に亡くなっていたと、まっことマンデー氏より先程聞き及びました。
徒長枝さんとは年に何度かですが、一緒に酒を酌み交わし口角泡を飛ばしながら俳句について語りました。

ご冥福をお祈り致します。



徒長枝を切り置きしたる焚火かな


徒長枝の龍の如くに空へ延ぶ

2 件のコメント:

  1. まっことマンデー2012年1月8日 23:45

    まだまだ教えて頂きたいことが沢山有りました。
    高知の酒好きと瀑さんとでの居酒屋句会のメンバーのお一人、徒長枝さんのご冥福をお祈り致します。

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  2. マンデーさん、青木で徒長枝さんを偲ぶ会を飲りましょうね。

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